За время обучения в Налоговом институте была написана курсовая работа на тему: «Налог на добавленную стоимость: природа и механизм взимания», а также принято участие в конференции с докладом. При выступлении с докладом был представлен проект на тему: «Развитие налогового администрирования и налогообложение цифровых услуг в современных условиях».

В курсовой работе раскрывались теоретические аспекты основы исчисления и взимания налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, была проведена оценка и динамика механизма взимания налога на добавленную стоимость на примере города Москвы (оценка администрирования НДС в Москве в 2020–2023 гг., особенности взимания НДС, пути совершенствования механизма взимания налога на добавленную стоимость).

Объектом исследования курсовой работы является налог на добавленную стоимость.

Предметом исследования является природа и механизм взимания налога на добавленную стоимость.

Целью курсовой работы стал анализ механизма взимания налога на добавленную стоимость и предложение путей его совершенствования.

Теоретической основой послужили труды отечественных ученых - А.Л. Апель, М.Ю. Березин, А.В. Брызгалин, М.Е. Косов, Чернин Д.Г., Артемьев Н.К., Караваева И.В, Н. И. Химичева, А. И. Шепелев, И. А. Майбуров, Е. В. Малыш, Г. Б. Поляк, и зарубежных ученых - А. Вагнера, Дж.М. Кейнса, А. Лаффера, Б. Локвуда, А. Смита и др.

Практическая значимость заключается в предложении направлений формирования оптимального механизма взимания налога на добавленную стоимость, которые могут использоваться органами власти для внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что в настоящее время налог на добавленную стоимость является одним из наиболее важных федеральных налогов. Этот налог относится к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перекладывая бремя налогообложения на потребителей конечных продуктов (работ, услуг).

На сегодняшний день НДС является одним из наиболее трудоемких в управлении налогом, при этом используя меньшие затраты для формирования основных методов налогового регулирования и налогового контроля.

В процессе разбора были предложены рекомендации по совершенствованию формирования оптимального механизма взимания налога на добавленную стоимость. Одной из проблем механизма взимания налога на добавленную стоимость являются пробелы в прямом расчете данного налога. Сама формула расчета налога на добавленную стоимость заставляет налогоплательщиков создавать схемы уклонения от уплаты налогов.

Одним из основных условий эффективного налогового администрирования является неизбежность привлечения к налоговой ответственности лиц, совершивших нарушения налогового законодательства, осознание этого факта налогоплательщиком будет фактором, защищающим от совершения преступления. Эти меры позволят ужесточить контрольные действия налогового органа и в то же время улучшить процесс администрирования налога на добавленную стоимость.

Нуцалханова М.Р. - студентка 3 курса бакалавриата
Направление подготовки «Экономика»
Направленность (профиль): Налоги и налогообложение


В Налоговом институте реализуются образовательные программы:
- бакалавриат Налоги и налогообложение
- бакалавриат Цифровая экономика
- магистратура Налоговое администрирование и финансовый контроль
- магистратура Цифровая экономика и управление большими данными
- магистратура Служение и социальное управление

 
г. Москва ул. 3-я Хорошевская д. 2. +7 (926) 954-84-84, +7 (926) 519-49-90. priem@nalog-i.ru


     

Copyright © 2025. Налоговый институт. Designed by Shape5.com