Налоговый институт РосНОУ поздравляет студентку 3 курса Нуцалханову Мадину Руслановну с успешным выступлением на тему «Развитие налогового администрирования и налогообложение цифровых услуг в современных условиях» в рамках стратегической панели «Инновационные подходы к развитию российской экономики в условиях цифровой трансформации 2025» XXVI Международной научной конференции «Цивилизация знаний: российские реалии».

Научный руководитель: Маханова Т.А. - доцент кафедры налогового администрирования и правового регулирования, к.э.н., профессор практики, доктор цифровой экономики.

"Эта тема является важной, так как в современных условиях развития экономики важную роль занимает цифровизация. Цифровизация оказывает значительное влияние на подход к налогообложению, появляются новые понятия, одним из которых является «цифровые услуги». Для организаций очень важно, что можно относить к цифровым услугам, а что нет. В частности, при получении цифровых услуг от иностранных компаний необходимо рассчитать и уплатить НДС в соответствии с правилами, установленными законом.

В проекте были исследованы основные моменты, связанные с налоговой политикой, в области налогового администрирования в сфере цифровых услуг.

В налоговой политике в сфере цифровой экономики России используются множество практик, направленных на улучшение налогового администрирования. Одним из них являются стандарты ОЭСР, разработанные в 2020 году в рамках ежегодного Международного форума. Одной из основных цифровых систем налогового администрирования в России является АИС «Налог-3». Система обеспечивает автоматизацию деятельности ФНС России по всем выполняемым функциям, предусмотренным регламентом Федеральной налоговой службы и т.д.

В процессе исследования было выделено, что за период с 2022 по 2023 гг. наблюдается увеличение поступлений по деятельности профессиональной, научной и технической на 435 104 874 тыс. рублей (увеличение на 64,5%), доля в общей сумме поступлений также выросла на 1,02%. За период с 2023 по 2024 гг. также происходит увеличение поступлений на 188 736 315 (увеличение на 86,7%), однако доля в общей сумме поступлений уменьшилась на 0,15%.

Выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются налоговые органы при администрировании:
• Российские и иностранные цифровые компании, оказывающие услуги в России, платят налоги за пределами страны;
• Цифровая экономика облегчает трансграничные финансовые операции, что затрудняет контроль налоговых поступлений;
• Рост неформального сектора в цифровой экономике, включая самозанятых и малые предприятия, приводит к снижению налоговых поступлений;
• Неравный доступ к цифровым технологиям между регионами России вызывает дисбаланс в налоговой базе;
• Трудности в регулировании криптовалютных транзакций, включая их налогообложение, из-за их анонимности и децентрализованного характера.

Были выявлены пути решения поставленных проблем:
• Введение цифрового налога, изменение и доработка существующих правил налогообложения;
• Развитие международного сотрудничества и улучшение мониторинга трансграничных финансовых операций;
• Усовершенствование систем контроля и расширение программы налогообложения самозанятых;
• Государственные инвестиции в цифровую инфраструктуру и облегчение доступа к цифровым услугам;
• Развитие систем искусственного интеллекта и технологий больших данных для более эффективного мониторинга налоговых операций;
• Разработка четких правил налогообложения криптовалют и контроль их оборота."

Руководитель Клуба молодых учёных,
студентка 3 курса, группы ФН2211ЭН-Б
Нуцалханова М.Р.

В Налоговом институте реализуются образовательные программы:
- бакалавриат Налоги и налогообложение
- бакалавриат Цифровая экономика
- магистратура Налоговое администрирование и финансовый контроль
- магистратура Цифровая экономика и управление большими данными
- магистратура Служение и социальное управление

 
г. Москва ул. 3-я Хорошевская д. 2. +7 (926) 954-84-84, +7 (926) 519-49-90. priem@nalog-i.ru


     

Copyright © 2025. Налоговый институт. Designed by Shape5.com