Информационные технологии давно и успешно применяются в образовании. Они открывают множество перспектив перед теми, кто стремится самосовершенствоваться и развиваться как профессионал.

Для поддержания качества образовательного процесса Налогового института внедряются информационные технологии, которые соответствуют техническим возможностям. Вместе с тем новые технологии оказывают существенное влияние на организацию обучения, методы педагогической работы, а главное – повышают доступность образовательных программ.

Информационные технологии используются научно-педагогическим составом практически на всех этапах учебного процесса: при подготовке теоретического материала, при создании информационно-методического обеспечения по дисциплине, при разработке демонстрационных материалов для занятия, при проверке знаний обучаемых, для сбора и анализа статистики успеваемости. Данный перечень может видоизменяться и расширяться педагогом в соответствии со спецификой преподаваемой дисциплины.

Структура информационно-образовательных технологий Налогового института представляет собой многокомпонентную среду, включающую в себя учебно-методические материалы, наукоемкое программное обеспечение, тренинговые системы, системы контроля знаний, технические средства, базы данных и информационно-справочные системы, хранилища информации любого вида, включая графику, видео и пр., взаимосвязанные между собой.

В процессе изучения дисциплин, предусмотренных основными образовательными программами высшего образования по направлению подготовки Экономика, студенты овладевают основами информатики и цифровой грамотности, создающими условия для овладения знаниями, умениями и владениями персональным компьютером, системным и прикладным программным обеспечением для дальнейшего освоения информационных технологий в сфере экономики.

Базовой дисциплиной для формирования навыков овладения работы с экономическими документами является «Электронные системы документооборота». В процессе освоения данной дисциплины студенты обретают навыки работы с программами:
- Directum RX 4.1 – это интеллектуальная система цифровизации бизнес-процессов и документооборота. Программа обеспечивает полный цикл работы с документами в электронном виде, упрощает их создание, хранение и поиск. С помощью системы выстраивается эффективная работа организации с документами: снижается риск потери документов благодаря надежному хранению данных; гарантируется авторство и неизменность содержания документов за счет использования электронной подписи; обеспечивается высокий уровень безопасности и конфиденциальности данных; упрощается контроль за исполнением задач по документам; сокращается время поиска информации;
- 1С: «Наш документооборот 3.1». Программа обеспечивает коллективную работу с различными документами предприятия; автоматизирует бизнес-процессы и автоматическую выдачу задач сотрудникам, поддерживается контроль выполнения задач и анализ эффективности работы сотрудников; автоматизирует проектную работу; служит для накопления и поддержки базы знаний предприятия, организации быстрого поиска и вывода информации для сотрудников.

Дисциплина «Профессиональные компьютерные программы» формирует у студентов профессиональные компетенции для готовности к эксплуатации технологии АРМ (автоматизированное рабочее место), т.е. комплекса, состоящего из вычислительной техники и программного обеспечения, располагающегося непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенного для автоматизации его работы в рамках специальности.

Программные комплексы АРМ – текстовый и табличный процессор (Word, Excel), СУБД (система управления данными – Access), мультимедийные технологии и технологии графических данных (Power Point, Photoshop, Corel Draw и др.) – систематизируют навыки обучающихся по выполнению функциональных обязанностей экономиста в организациях государственного сектора и коммерческих предприятий.

Студенты выполняют практические работы по построению таблиц, использованию для вычислений формул, применению методов оптимизации вычислений. Подробно разбираются способы форматирования таблиц и построения диаграмм. В курсе также рассматривается работа с базами данных: анализ больших объемов информации и выполнение вычислений над данными в составе базы данных. Разбираются экономические задачи, для решения которых необходимо использовать несколько офисных приложений.

В образовательном процессе Налогового института по ряду дисциплин финансово-экономического блока студенты обучаются в работе по автоматизированному налоговому и бухгалтерскому учету и анализу. Основная программа для изучения – «1C Бухгалтерия 8.3» – самая популярная программа для автоматизации бухгалтерских и налоговых операций во всех сферах бизнеса. Программа позволяет: осуществлять экономический анализ хозяйственной деятельности; формировать и сдавать отчетность во все госорганы; вести учет расчетов с контрагентами и контролировать взаиморасчеты; формировать акты сверки взаиморасчетов; имеет функционал CRM для работы с потенциальными клиентами; возможность распределения оплат и зачета авансов; подключения сервиса 1С:Контрагент для автоматического заполнения данных по контрагенту и проверки его благонадежности; фиксации звонков, писем и прочих взаимодействий с клиентами.

Существенный вклад в информационное мышление студентов вносит изучение Web-программирования. Основным инструментом обучения является Visual Studio Code – кросс-платформенный редактор кода от компании Microsoft. С его помощью можно разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения, используя веб-технологии. Особенность VS Code в том, что он не привязан к определённому языку программирования, поэтому с его помощью можно создавать сайты, мобильные приложения, работать с базами данных и тестировать сервисы. Огромная библиотека плагинов позволяет расширять функции редактора.

Студентам Налогового института в ходе освоения финансово-экономических дисциплин обеспечивается изучение в ознакомительном порядке программ и программных комплексов – автоматизированных информационных систем (АИС) – «Налог-3», АСК НДС-3, контрольно-кассовой техники, мобильного приложения маркировки «Честный знак», «Декларация»; приложений Интернет-банкинга, электронной торговли, систем искусственного интеллекта, цифровой кибербезопасности и др.

В полном объеме студенты осваивают порядок работы в социальных сетях, на сайте электронных услуг и сервисах Федеральной налоговой службы Российской Федерации, на Едином портале государственных и муниципальных услуг, Государственной информационной системы ЖКХ, Государственной автоматизированной системы (ГАС) Российской Федерации «Выборы», Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) и др.

В образовательном процессе Налогового института широко используется технология E-learning – это обучение с помощью цифровых технологий и мультимедийных инструментов. Оно помогает сделать дистанционное и очное обучение более интересным, лучше усвоить теоретический материал и закрепить практические знания. E-learning позволяет создавать любую обучающую среду, как для студентов Института, так и для научно-педагогического состава.

Технология E-learning в Налоговом институте реализуется с помощью объектно-ориентированной динамической учебной среды Moodle.

Система взаимодействия между преподавателем и студентами Moodle решает следующие задачи: создание и управление дистанционным курсом; управление пользователями внутри курса; дифференцированный доступ для участников образовательного портала; отслеживание выполнения учебных элементов – как преподавателем, так и студентами; публикация учебных материалов различного формата: графики, тексты, аудио, видео.

Moodle отличается гибкой схемой наполнения. В нее можно загружать файлы и папки или более сложные: разделы интернет-порталов, глоссарии, задания, различные формы тестирования. Система работает по схеме оpen source – открытого исходного кода. За счет этого обширное сообщество программистов регулярно создает полезные расширения и модули в среде Moodle – сейчас таковых насчитывается около 1500. Например: модули видеоконференций; аудио- и видеочаты; плагин для добавления вопросов, комментариев и замечаний учебным материалам в PDF-документ; мотивационные модули; интерактивные отчеты по учебному плану; массовая рассылка сообщений; электронное портфолио.

Данная технология имеет ряд преимуществ:
- высокая вовлеченность в учебный процесс. Разные форматы подачи материала и формы контроля пробуждают интерес и желание учиться. Форматы постоянно меняются, растет мотивация учиться и увеличивается скорость прохождения курса;
- удобный доступ. Студент может находиться в аудитории или дома – материалы в цифровом виде доступны в любом месте и в любой момент;
- возможность отработать практические навыки. Различные практические задания и онлайн-тестирования позволяют применять полученные теоретические знания на практике;
- адаптация учебного материала. Курс подстраивается под разные потребности: в зависимости от занятости обучающихся, уровня подготовки, результатов промежуточной проверки знаний;
- широкий охват и скорость. Одновременно можно обучать большое количество студентов.

Технология E-learning обеспечивает возможность выбора индивидуальной траектории образовательного процесса, определенной последовательности изучения материала.

Бардыго Н.С. - заведующий кафедрой налогового администрирования и правового регулирования, д.и.н., профессор практики, доктор цифровой экономики.

В Налоговом институте реализуются образовательные программы:
- бакалавриат Налоги и налогообложение
- бакалавриат Цифровая экономика
- магистратура Налоговое администрирование и финансовый контроль
- магистратура Цифровая экономика и управление большими данными
- магистратура Служение и социальное управление

 
г. Москва ул. 3-я Хорошевская д. 2. +7 (926) 954-84-84, +7 (926) 519-49-90. priem@nalog-i.ru


     

Copyright © 2025. Налоговый институт. Designed by Shape5.com