"За время обучения в Налоговом институте была написана курсовая работа на тему: «Налог на добавленную стоимость: природа и механизм взимания», а также принято участие в конференции с докладом. При выступлении с докладом был представлен проект на тему: «Налог на имущество физических лиц: проблема кадастровой оценки объектов недвижимости».

В курсовой работе раскрывались теоретические аспекты механизма взимания налога на добавленную стоимость в Российской Федерации (экономическое содержание НДС, роль НДС в налоговой системе Российской Федерации, порядок исчисления и уплаты НДС), был проведён анализ природы и механизма взимания НДС на современном этапе (оценка администрирования НДС в России в 2021-2023 г., особенности взимания НДС в России, пути совершенствования механизма взимания налога на добавленную стоимость).

Объектом исследования курсовой работы является налог на добавленную стоимость.

Предметом исследования взята за основу экономическая природа и механизм взимания налога на добавленную стоимость.

Целью курсовой работы стало проведение анализа природы и механизма взимания налога на добавленную стоимость.

Теоретической основой послужили труды зарубежных ученых: Вильгельм фон Сименс, М. Лоре, М. Кин, а также отечественных ученых: Артемьев Н.К., Березин, А.В., Чернин Д.Г.

Практическая значимость заключается в противодействии налоговым злоупотреблениям и получению необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от уплаты налогов. Основное внимание следует сосредоточить на пресечении умышленного уклонения от уплаты НДС, что, в свою очередь, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Проведя наблюдение, можно сделать вывод о том, что на долю НДС в течение 2021-2023 г. приходится порядка одной пятой налоговых доходов страны. От полноты поступления НДС во многом зависит исполнение федерального бюджета Российской Федерации. Объектами обложения по НДС выступают обороты по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а также ввозимые товары в соответствии с режимом импорта. Экономическое содержание НДС заключается в универсальности и является оборотным налогом, который взимается на всех стадиях движения продукции до конечного потребителя.

Система ФНС в целом достаточно эффективно проводит работу по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, увеличивая доначисления и одновременно снижая суммы недоимок по налогам и сборам. Результатом чего является увеличение поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ.

В процессе разбора выявлены существенные недостатки в системе администрирования налога. Ведущим направлением в области администрирования налога на добавленную стоимость должна стать прозрачность ведения бухгалтерского документооборота в фирмах, введение автоматизированных систем, позволяющих в автономном режиме производить сопоставления и анализ деятельности организации. Также, необходимо внедрение мер, позволяющих снизить коррупционную составляющую в деятельности инспекций. Ужесточение контрольных и предпроверочных мероприятий на стадии регистрации организаций, организация рабочего процесса непосредственно в самих налоговых органах, так как это позволит оптимизировать и повысит эффективность камеральных и выездных проверок в целом."


Подробнее

Студент 2 курса очной формы обучения
Направления подготовки «Экономика»
Направленность (профиль): Налоги и налогообложение
Коваленков Константин Игоревич

В Налоговом институте реализуются образовательные программы:
- бакалавриат Налоги и налогообложение
- бакалавриат Цифровая экономика
- магистратура Налоговое администрирование и финансовый контроль
- магистратура Цифровая экономика и управление большими данными
- магистратура Служение и социальное управление

 
г. Москва ул. 3-я Хорошевская д. 2. 8 (926) 954-84-84. priem@nalog-i.ru


Copyright © 2025. Налоговый институт. Designed by Shape5.com